Manajemen Dayah Jamiah Al-aziziyah Batee Iliek Dalam Menumbuhkan Jiwa Enterpreneur Santri - Fikri Rijal; Muchsin Muchsin (Glossary : Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Seiring berjalannya waktu, Pondok pesantren kini sudah banyak yang mengembangkan potensi untuk membekali santrinya dalam berbagai macam keterampilan yang bertujuan memberikan bekal kepada santri ketika nanti sudah terjun kermasyarakat bisa berinovasi terutama dalam kondisi sosial yang membutuhkan lapangan pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Peneliti menjadikan Dayah Jamiah Al-Aziziyah Batee Iliek sebagai objek penelitian karena pondok pesantren tersebut sudah memiliki berbagai macam unit usaha yang meliputi koperasi, kantin, dan Komveksi. Dalam hal ini, Dayah Jamiah Al-Aziziyah Batee Iliek juga memberikan bekal keterampilan dalam berwirausaha kepada para santrinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis melalui data primer yang diperoleh dari penelitian lapangan dan data sekunder yang diperoleh dari penelitian kepustakaan. Penelitian ini mengkaji tentang Bagaimana Perencanaan Dayah Dalam Menumbuhkan Jiwa Enterpreneur Santri dan Bagaimana Kendala dan Upaya Dayah Dalam Menumbuhkan Jiwa Enterpreneur Santri Dayah Jamiah Al-Aziziyah Batee Iliek. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dalam menumbuhkan jiwa entrepreneurship santri adalah dengan adannya sinergi yang dilakukan oleh dayah, Sekolah dan Unit Usaha adalah bertujuan untuk mencapai suatu proses yang perannya dibagi sesuai dengan ranah masing-masing agar lebih optimal. Adapun kendala Dayah Jamiah Al-Aziziyah Batee Iliek dalam membentuk karakter dan menumbuhkan jiwa Enterpreneur adalah sikap acuh guru, kesejahteraan guru dan kurang pengenalan Enterpreneur terhadap santri. Adapun upaya yang dilakukan dayah dalam menumbuhkan jiwa Enterpreneur santri didukung oleh SDM yang menunjang, Sarana prasarana yang dimilik Pondok, kegiatan-kegiatan, disiplin dan Study tour ekonomi.