HUBUNGAN ANTARA PENERIMAAN DIRI DENGAN PERBANDINGAN SOSIAL PADA REMAJA PUTRI PENGGUNA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI KABUPATEN KEPULAUAN ARU, MALUKU - Vindita Ririna Romkeny; Dyan Evita Santi; Aliffia Ananta (Social Studies and Humanities Journal (SOSHUM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri dengan perbandingan sosial pada remaja putri pengguna media sosial Instagram di Kabupaten Kepulauan Aru, Maluku. Perbandingan sosial pada media sosial sering muncul akibat paparan konten yang menampilkan kehidupan ideal orang lain yang berpotensi mempengaruhi cara individu menilai dan menerima dirinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan penelitian adalah remaja putri berusia 15–18 tahun yang aktif menggunakan Instagram dan dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui skala penerimaan diri dan skala perbandingan sosial yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara penerimaan diri dan perbandingan sosial. Semakin tinggi penerimaan diri, semakin rendah kecenderungan melakukan perbandingan sosial, sedangkan rendahnya penerimaan diri berkaitan dengan tingginya kecenderungan membandingkan diri dengan orang lain. Temuan ini menunjukkan bahwa penerimaan diri berperan sebagai faktor pelindung terhadap dampak negatif penggunaan media sosial pada remaja putri.