Pengembangan Media Video Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pengenalan HTML dan CSS Kelas XI SMK Muhamadiyyah Garut - Seni Ariandini; Yuniar Purwanti; Irdam Denni (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video tutorial untuk mata pelajaran Perangkat Web dan Perangkat Bergerak di kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak SMK Muhammadiyah Garut, serta untuk mengukur tingkat kelayakan media tersebut dan respons siswa terhadap penggunaannya pada materi Dasar Pengenalan HTML dan CSS. Menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket berskala Likert (mencakup data kualitatif dan kuantitatif). Berdasarkan hasil, disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial ini layak digunakan untuk siswa kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak pada materi Dasar Pengenalan HTML dan CSS.