The Implementation of Segmenting, Targeting, and Positioning in the Marketing of Frozen Peeled Vannamei Shrimp (Litopenaeus vannamei) at PT. Dpum Central Java - Sugeng Raharjo; Sri Wartini; Jefri Putri Nugraha; Denada Febriana (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan segmentasi, targeting, dan positioning (STP) dalam pemasaran udang vannamei kupas beku (Litopenaeus vannamei) di PT. DPUM, Jawa Tengah. Sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan dan pemasaran udang vannamei kupas beku, PT. DPUM menerapkan strategi pemasaran berbasis STP untuk meningkatkan daya saing dan efektivitas pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan STP dalam pemasaran udang vannamei kupas beku di PT. DPUM, Jawa Tengah, dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif berdasarkan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmentasi pasar dilakukan berdasarkan faktor geografis, demografis, psikografis, dan perilaku. Strategi targeting yang diterapkan adalah differentiated targeting untuk menjangkau berbagai segmen pasar, sedangkan positioning diterapkan melalui fokus pada kualitas produk dan harga yang kompetitif. Penerapan STP yang tepat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan volume penjualan dan perluasan pasar.