Studi Komparasi Pengaruh Model Realistic Mathematics Education dan Creative Problem Solving terhadap Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Peserta Didik Kelas V Gugus Majapahit Kartasura - Ersalina Widya Rahma; Riyadi Riyadi; Jenny Indrastoeti Siti Poerwanti (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Studi ini didasari oleh rendahnya keterampilan siswa SD dalam mengatasi masalah cerita matematika, terutama pada topik pecahan. Keadaan ini diduga terkait dengan penerapan model pembelajaran yang minim melibatkan siswa secara aktif dan kurang menghubungkan materi dengan konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis perbandingan pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME), Creative Problem Solving (CPS), dan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan siswa kelas V Gugus Majapahit Kecamatan Kartasura dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Penelitian ini mengaplikasikan Model kuantitatif dengan rancangan komparatif yang melibatkan dua kelas eksperimen serta satu kelas kontrol. Jumlah sampel penelitian adalah 76 siswa yang diambil menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, selanjutnya dianalisis dengan N-Gain, uji normalitas, uji homogenitas, One Way ANOVA, serta uji lanjut Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model RME memperoleh rata-rata N-Gain tertinggi yaitu 0,3496, diikuti CPS dengan 0,3132, dan konvensional sebesar 0,2060. Uji Anova menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok dengan nilai signifikansi 0,033 (p < 0,05). Hasil analisis lanjutan menunjukkan bahwa RME secara signifikan lebih efisien dibandingkan metode pembelajaran konvensional, sedangkan perbedaan antara RME dan CPS serta CPS dan konvensional tidak signifikan secara statistik.