Pengembangan Media Pop-up Book Digital Materi Eksplorasi Bentuk untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III - Fatimah Haliim; Deni Setiawan (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Rendahnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif menyebabkan hasil belajar siswa pada materi eksplorasi bentuk dalam pembelajaran Seni Rupa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pop-up book digital, menilai tingkat kelayakannya, serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Karanganyar Gunung 01 Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang dilaksanakan hingga tahap uji coba pemakaian. Subjek penelitian terdiri atas enam siswa pada uji coba skala kecil dan tiga puluh siswa pada uji coba skala besar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, angket, serta tes pretest dan posttest. Instrumen tes terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pop-up book digital yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi, dengan penilaian ahli media sebesar 95% dan ahli materi sebesar 95,55%. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar siswa yang dibuktikan melalui uji paired sample t-test (t = -17,409; df = 29; Sig. = 0,000). Selain itu, nilai N-Gain sebesar 0,7126 termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, media pop-up book digital dinyatakan layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi eksplorasi bentuk.