Peran KAP Dalam Meningkatkan Transparansi Dan Akuntabilitas Laporan Keuangan - Annisa Nur Apriati; Ari Kristin Prasetyoningrum; Alfi Nur’ Aini; Fiki Falahunal Ulya; Siti Fatimah; Nurul Hidayah; Aliyatul Fitri; Fatimatuzzahro (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini membahas peran Kantor Akuntan Publik (KAP) dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan di lembaga publik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana KAP dapat berkontribusi dalam menciptakan sistem pelacakan yang transparan dan akuntabel, serta mengurangi pengelolaan dana publik. Meskipun banyak lembaga masih menghadapi kelemahan dalam penelidikan laporan keuanagan, kualitas laporan sangat penting untuk mencapai tujuan akuntansi. Laporan keuangan berkualitas harus memenuhi karakteristik kualitatif seperti relevansi dan kriteria. KAP berperan lintas dalam menjaga integritas sistem keuangan dengan memastikan bahwa laporan keuangan mematuhi standar akuntansi yang berlaku. Melalui audit dan konsultasi, KAP membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan.