PROGRAM PENGELOLAAN DAYA TARIK WISATA BERBASIS MASYARAKAT DI KAWASAN NUSA PENIDA - Ayu Widiya Sasmita; I Made Trisna Semara; Firman Sinaga (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang program pengelolaan daya tarik wisata berbasis masyarakat di kawasan Nusa Penida. Sebagai salah satu destinasi unggulan di Bali, Nusa Penida memiliki keindahan alam yang luar biasa dan kekayaan budaya lokal yang berpotensi besar untuk di Kelola. Pengelolaan pariwisata di daerah Nusa Penida ini masih menghadapi berbagai tantangan, kurang nya pengelolaan disamping dengan terbatasnya infrastruktur. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji peran serta masyarakat dalam pengembangan pariwisata serta strategi yang dapat diterapkan untuk pengelolaan daya Tarik wisata yang berkelanjutan. Untuk pengelolaan daya tarik wisata melibatkan masyarakat setempat karena dengan adanya peran pemerintah tentunya akan terbats dari segi dana dan bantuan penyuluhannya Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelibatan aktif masyarakat, pelatihan kepada pemandu wisata serta kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan program. Dengan pendekatan ini, diharapkan pariwisata di Nusa Penida tidak hanya berkembang secara ekonomi, tetapi juga memberi manfaat sosial dan pelestarian lingkungan di Kawasan Nusa Penida.