Kepercayaan Diri dalam Keterampilan Berbicara Materi Iklan Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Sahra Suqyaa Rahmatina; Matsuri Matsuri (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara peserta didik kelas V sekolah dasar pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi iklan. Peserta didik masih cenderung pasif, kurang percaya diri, serta mengalami kesulitan dalam menyampaikan pendapat secara lisan dengan lancar dan runtut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan keterampilan berbicara peserta didik kelas V SD Negeri se-Gugus Tunas Harapan Kecamatan Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 160 peserta didik dengan sampel sebanyak 115 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan angket kepercayaan diri dan tes keterampilan berbicara lisan yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment berbantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memiliki tingkat kepercayaan diri pada kategori sedang (72,17%) dan keterampilan berbicara pada kategori sedang (78,26%). Analisis korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan keterampilan berbicara peserta didik, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,614 (Sig = 0,000 < 0,05) yang termasuk dalam kategori kuat. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa kepercayaan diri memberikan kontribusi sebesar 37,7% dengan keterampilan berbicara, sedangkan 62,3% sisanya berkaitan dengan faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi tingkat kepercayaan diri peserta didik, maka cenderung semakin baik pula keterampilan berbicaranya.