Implementasi Strategi Digital Marketing Berbasis WhatsApp Business pada UMKM Di Indonesia - Meci Nilam Sari (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2025)
Transformasi digital dalam sektor usaha kecil dan menengah (UMKM) merupakan upaya penting untuk meningkatkan daya saing di era globalisasi. Salah satu bentuk implementasi digital marketing yang berkembang luas adalah penggunaan WhatsApp Business. Aplikasi ini menawarkan solusi pemasaran yang efektif, cepat, dan terjangkau bagi UMKM di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana UMKM di Indonesia mengimplementasikan strategi digital marketing berbasis WhatsApp Business, dengan mengidentifikasi manfaat, tantangan, serta potensi pengembangannya. Berdasarkan studi literatur, ditemukan bahwa WhatsApp Business mampu meningkatkan komunikasi dua arah dengan pelanggan, mempercepat layanan, serta memperluas jangkauan pasar. Namun, keberhasilan implementasi sangat dipengaruhi oleh faktor internal seperti literasi digital dan kesiapan teknologi dari pelaku usaha itu sendiri. Dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif, artikel ini menyajikan wawasan penting yang dapat digunakan sebagai dasar strategi pengembangan UMKM berbasis teknologi digital.