Hubungan Kemampuan E-readiness Dengan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas X di MA Darul Hikmah Darek - Iftita Rizkia; Jamaluddin; Dadi Setiadi; Muhlis (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kemampuan e-readiness dengan hasil belajar biologi peserta didik kelas X. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Melalui teknik sampling jenuh (total sampling), seluruh anggota populasi dengan jumlah 56 peserta didik dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket tertutup untuk variabel kemampuan e-readiness dan dokumentasi nilai rapor untuk variabel hasil belajar. Analisis data statistik dilakukan dengan uji korelasi pearson product moment serta uji regresi linier sederhana berbantu program SPSS 21 for Windows. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,355, yang berkategori lemah. Analisis regresi menghasilkan persamaan linier Y= 76,680 + 0.497X, dengan nilai koefisien determinasi ( sebesar 0,126, menunjukkan kontribusi e-readiness sebesar 12,6% terhadap hasil belajar biologi. Uji F menghasilkan = 7,805 dengan signifikansi 0,007 (p < 0,05), sehingga hipotesis ) ditolak dan ) diterima. Hal ini membuktikan adanya hubungan yang signifikan secara nyata antara kemampuan e-readiness dengan hasil belajar biologi peserta didik.