Penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write Berbantuan Media Flash Card Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi di Kelas XI E SMAN 10 Mataram - Nadia Anggraini; Nursaptini; Agung Firmansyah (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media Flash Card. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 24 siswa kelas XI IPS E SMAN 10 Mataram yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media Flash Card mampu meningkatkan hasil belajar siswa dari segi tingkat pelaksanaan pembelajaran maupun pencapaian hasil belajar. Pada siklus I, tingkat pelaksanaan pembelajaran mencapai 86% dan meningkat menjadi 100% pada siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 67% dengan 16 siswa tuntas dari 24 siswa, kemudian meningkat menjadi 83% dengan 20 siswa tuntas pada siklus II, sehingga telah memenuhi KKTP (75). Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media Flash Card efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi di kelas XI IPS E SMAN 10 Mataram. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi guru Sosiologi dalam mengoptimalkan proses pembelajaran melalui pemilihan dan penerapan model serta media pembelajaran yang inovatif sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat.