Penerapan Model Probing Prompting Berbantuan Short video Untuk Meningkatkan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI.6 SMAN 1 Pringgarata - Laura Febriani; Nursaptini; Agung Firmansyah; Masyhuri (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sosiologi dengan penerapan model Probing-Prompting berbantuan Short Video. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas XI.6 SMAN 1 Pringgarata. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk data hasil observasi dan dokumentasi, serta analisis deskriptif kuantitatif untuk menghitung persentase tingkat partisipasi dan ketuntasan hasil belajar siswa berdasarkan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dan hasil belajar siswa meningkat melalui penerapan model Probing-Prompting berbantuan Short Video. Tingkat keterlaksanaan langkah pembelajaran oleh guru sebesar 73% pada siklus I dan meningkat menjadi 100% pada siklus II. Kemudian, tingkat partisipasi aktif belajar siswa sebesar 59% pada siklus I meningkat menjadi 85% pada siklus II. Selanjutnya, tingkat ketuntasan hasil belajar kognitif siswa sebesar 52% pada siklus I meningkat menjadi 76% pada siklus II. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Probing-Prompting berbantuan Short Video berhasil meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menjadi acuan bagi guru sosiologi dalam meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa melalui model Probing-Prompting berbantuan media video pendek.