Pelaksanaan Internalisasi Karakter Empati Melalui Pembelajaran Pendidikan Pancasila Sebagai Strategi Pencegahan Perilaku Bullying di Sekolah Dasar - Restina Salsabilla Eka Widyawati; Endrise Septina Rawanoko; Karsono Karsono Karsono (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan internalisasi karakter empati melalui pembelajaran pendidikan pancasila untuk mencegah perilaku bullying. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru wali kelas, dan peserta didik serta dokumentasi untuk melengkapi data berupa modul ajar, catatan kegiatan, dan foto. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik guna memastikan data yang diperoleh valid. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan internalisasi dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai. Internalisasi karakter empati melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila memberikan kontribusi yang baik dalam mengurangi dan mencegah perilaku bullying di sekolah