Peran Kemampuan Manajerial Dalam Keuangan Dan Pemasaran Terhadap Strategi Peningkatan Daya Saing Umkm (Studi Kasus: Street Coffee Di Kabupaten Pati) - Sinta Yulia Permatasari; Miladia Fadilasari; Amalia Dewi Ikawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kemampuan manajerial dalam aspek keuangan dan pemasaran terhadap strategi peningkatan daya saing UMKM street coffee di Kabupaten Pati. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Indikator yang dianalisis meliputi kemapuan manajerial keuangan dan pemasaran terhadap daya saing UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan manajerial dalam pengelolaan keuangan UMKM Street Coffee di “SM Slowbar” masih sederhana dan bersifat manual. Dalam hal pemasaran, SM Slowbar memanfaatkan kombinasi antara metode tradisional dan digital, khususnya media sosial Instagram dan Tiktok, untuk menjangkau konsumen. Keaktifan dalam komunitas kopi juga menjadi modal sosial penting yang membantu memperluas jaringan dan meningkatkan penjualan. Strategi peningkatan daya saing yang diterapkan berfokus pada diferensiasi produk dengan memunculkan cita rasa lokal dan menjaga kualitas layanan. Kesimpulannya Kemampuan manajerial dalam bidang keuangan dan pemasaran berperan penting dalam pembentukan strategi peningkatan daya saing UMKM Coffee Street di Kabupaten Pati. Meskipun kemampuan manajerial masih bersifat dasar, penerapan praktik pengelolaan keuangan dan pemasaran yang konsisten mampu mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan usaha.