THE IMPACT OF THE IMPLEMENTATION OF THE DIGITAL ECONOMY ON THE INCOME OF MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (MSMEs) IN SAMPANG REGENCY - Septian Eko Haryansyah HARYANSYAH; Laily Nur Aini; Rosi Efendi (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah membawa perubahan besar dalam pola aktivitas bisnis, termasuk pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pemanfaatan teknologi digital seperti media sosial, marketplace, dan sistem pembayaran digital memberikan peluang bagi UMKM untuk meningkatkan kinerja usaha, khususnya dari sisi pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan ekonomi digital terhadap pendapatan UMKM di Kabupaten Sampang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh UMKM di Kabupaten Sampang, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu UMKM yang telah menerapkan ekonomi digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ekonomi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kabupaten Sampang. Hal ini menunjukkan bahwa semakin optimal penerapan ekonomi digital, maka semakin meningkat pendapatan yang diperoleh UMKM. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pemerintah daerah dan pemangku kepentingan terkait dalam meningkatkan literasi digital dan penyediaan infrastruktur guna mendorong daya saing UMKM.