Peningkatan Keterampilan Membaca Peserta Didik Melalui Media Flipbook Interaktif Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Rosita Putri Damayanti; Sukarno -; Sri Marmoah (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakang tingkat keterampilan membaca peserta didik yang masih rendah dan pembelajran guru yang masih konvensional. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk 1) meningkatkan keterampilan membaca peserta didik melalui penerapan media flipbook interaktif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN Kratonan dan 2) untuk menjelaskan peningkatan hasil keterampilan membaca melalui media flipbook interaktif pada peserta didik kelas II SDN Kratonan. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan konsep Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dijalankan dalam tiga tahap, masing-masing terdiri dari proses perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Ada 27 peserta didik yang menjadi subjek dalam studi ini. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, tes lisan, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Validitas data diuji dengan triangulasi dari teknik dan sumber yang berbeda. Berikut adalah temuan dari penelitian ini.Pada tahap pra siklus, sebanyak 63% (10 peserta didik) telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus I, angka tersebut meningkat menjadi 81,48% (22 peserta didik), di siklus II mencapai 85% (23 peserta didik), dan pada siklus III melonjak menjadi 88,88% (24 peserta didik). Dengan demikian, keterampilan membaca peserta didik kelas II SDN Kratonan menunjukkan progres di setiap tahap siklus. Dalam keterampilan membaca, peserta didik sudah mencapai target yang diharapkan dalam aspek intonasi, pengucapan, kejelasan, tanda baca, vokal. Hanya ada 3 peserta didik yang masih kurang lancar dalam intonasi, tanda baca, dan pengucapan saat membaca. Setiap siklus menunjukkan peningkatan dalam keterampilan membaca peserta didik. Pada siklus III, peningkatan keterampilan membaca mencapai 88,88%. Kesimpulannya, penerapan media flipbook interaktif berhasil meningkatkan keterampilan membaca peserta didik kelas II, dan perkembangan keterampilan membaca ditunjukkan melalui hasil tes yang semakin baik dari pra tindakan menuju siklus I dan mengalami kenaikan signifikan pada siklus III mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan.