Growth Mindset Sebagai Prediktor Computational Thinking Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Herlina Puspita Dewi; Roy Ardiansyah; Dwi Yuniasih Saputri (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Computational thinking merupakan keterampilan esensial pada abad ke-21 yang berperan dalam membekali peserta didik untuk menyelesaikan permasalahan secara sistematis. Perkembangan keterampilan ini tidak hanya ditentukan oleh aspek kognitif, melainkan juga berkaitan erat dengan pola pikir serta keyakinan peserta didik terhadap potensi yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh growth mindset terhadap computational thinking peserta didik kelas V sekolah dasar di Kecamatan Weru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional berjenis prediktif dengan sampel 101 peserta didik kelas V sekolah dasar negeri di Kecamatan Weru. Pengumpulan data dilakukan melalui tes computational thinking dan skala growth mindset, yang masing-masing telah divalidasi melalui expert judgment dengan formula Gregory serta diuji reliabilitasnya menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data mencakup uji prasyarat (normalitas, linearitas, dan heteroskedastisitas) serta uji hipotesis melalui regresi linear sederhana, uji-t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan growth mindset terhadap computational thinking, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan thitung 6,836  > ttabel 1,984, serta koefisien determinasi sebesar 32,1%. Temuan ini mengimplikasikan bahwa growth mindset merupakan prediktor psikologis yang bermakna bagi pengembangan computational thinking di sekolah dasar, sehingga pendidik perlu mengintegrasikan penguatan pola pikir berkembang dalam strategi pembelajaran sebagai upaya meningkatkan kesiapan peserta didik menghadapi tantangan abad ke-21.