Pengaruh Model CIRC Berbantuan Media Let's Read Terhadap Kemampuan Menulis Cerita Anak Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Dhea Cindy Anggraini; Septi Yulisetiani; Dwi Yuniasih Saputri (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran CIRC yang dikombinasikan dengan media Let's Read terhadap kemampuan menulis cerita siswa kelas lima SD di Klaster Ahmad Yani, Kecamatan Laweyan. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan rancangan kelompok kontrol non-ekuivalen, terdiri dari dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media Let's Read dan kelompok kontrol yang menggunakan media Bukuaku. Penelitian ini dilakukan di tiga sekolah dasar yang berlokasi di Klaster Ahmad Yani, Kecamatan Laweyan. Teknik pengumpulan data meliputi pre-test, post-test, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji keseimbangan, N-Gain, dan pengujian hipotesis dengan uji T independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC yang dikombinasikan dengan media Let's Read berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis cerita anak, sebagaimana dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan H₁ diterima. Kesimpulannya, penggunaan media Let's Read memiliki efek positif dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita anak-anak.