Optimalisasi Penanaman Karakter Demokratis melalui Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Dhevina Anggraini Fatekah; Endrise Septina Rawanoko; Fadhil Purnama Adi (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penanaman karakter demokratis pada peserta didik sekolah dasar merupakan bagian penting dalam penguatan pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan upaya optimalisasi penanaman karakter demokratis melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Nayu Barat 1 Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter demokratis ditanamkan melalui diskusi kelompok, kerja sama, pembiasaan, demonstrasi, dan simulasi pemilu mini. Nilai yang berkembang meliputi keberanian berpendapat, toleransi, komunikasi terbuka, kerja sama, dan penghargaan terhadap pendapat orang lain. Kendala yang dihadapi meliputi rendahnya rasa percaya diri peserta didik, dominasi dalam diskusi, dan keterbatasan media pembelajaran. Upaya optimalisasi dilakukan melalui keteladanan guru, penerapan metode pembelajaran partisipatif, pembiasaan sikap demokratis, dan penciptaan iklim sekolah yang demokratis. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan pembelajaran Pendidikan Pancasila yang berorientasi pada penguatan karakter demokratis peserta didik sekolah dasar.