Penerapan Budaya Sekolah dalam Menanamkan Karakter Tanggung Jawab di SD Negeri Wirogunan 01 - Margaretha Loyz Armelita Florentia; Endrise Septina Rawanoko; Deni Zein Tarsidi (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai karakter tanggung jawab melalui budaya sekolah, peran guru dan lingkungan sekolah dalam mendukung penanaman nilai karakter tanggung jawab, serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya di SD Negeri Wirogunan 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai karakter tanggung jawab dilakukan melalui budaya sekolah yang diwujudkan dalam penerapan aturan sekolah, kegiatan pembiasaan, dan kegiatan rutin. Nilai tanggung jawab ditanamkan pada aspek tanggung jawab terhadap tugas, aturan sekolah, lingkungan, diri sendiri, dan sosial. Guru berperan sebagai teladan, pembimbing, dan pemberi penguatan kepada siswa, sedangkan lingkungan sekolah mendukung melalui budaya sekolah yang kondusif serta sarana dan prasarana yang memadai. Faktor pendukung meliputi komitmen warga sekolah, keteladanan guru, pembiasaan yang konsisten, dan lingkungan sekolah yang kondusif. Adapun faktor penghambat meliputi perbedaan karakter dan motivasi siswa, kebiasaan yang terbawa dari lingkungan keluarga, serta masih adanya siswa yang memerlukan bimbingan lebih lanjut. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa budaya sekolah memiliki peran penting dalam menanamkan nilai karakter tanggung jawab siswa di SD Negeri Wirogunan 01.