Penerapan Model Kooperatif Tipe Bamboo Dancing untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Futikha Salsabila Nardiawan; Siti Istiyati; Jenny Indrastoeti Siti Poerwanti (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Kebutuhan akan penerapan model pembelajaran yang dapat memicu keterlibatan aktif peserta didik dipicu oleh masih terbatasnya kecakapan sosial yang ditunjukkan oleh peserta didik pada tingkat sekolah dasar. Keterbatasan ini tampak nyata pada aspek interaksi komunikasi, kerja sama tim, kepedulian (empati), serta kedisiplinan selama proses belajar Pendidikan Pancasila berlangsung. Penelitian ini berfokus pada upaya peningkatan keterampilan sosial peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Bamboo Dancing. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus.  Adapun pada tiap siklus dilakukan rangkaian kegiatan yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, serta refleksi, dengan melibatkan 16 peserta didik kelas V SDN 02 Sedayu sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam pelaksanaannya sebagai dasar pendekatan penelitian. (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus kegiatan pembelajaran. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik angket, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan pendekatan kualitatif serta kuantitatif. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa keterampilan sosial peserta didik telah mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, keterampilan sosial peserta didik masih berada pada kategori sedang dengan persentase ketuntasan sebesar 62,5%, sedangkan pada siklus II telah meningkat menjadi kategori baik dengan capaian ketuntasan sebesar 87,5%. Adanya peningkatan keterampilan sosial peserta didik dapat diidentifikasi melalui indikator komunikasi, kerja sama, empati, serta disiplin selama kegiatan pembelajaran dilaksanakan. Berdasarkan hasil penelitian, Model pembelajaran kooperatif tipe Bamboo Dancing dinilai efektif untuk digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang berfokus pada peserta didik guna meningkatkan keterampilan sosial.