Kesetaraan Gender Pada Pendidikan Anak Dalam Keluarga Petani Di Desa Tampo Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Muhammad Fajar; A. Octamaya Tenri Awaru; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui 1) Implementasi kesetaraan gender pada pendidikan anak dalam keluarga petani 2) Peran orang tua pada pendidikan anak dalam keluarga petani. Jenis penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui  teknik purposive sampling yang menentukan informan secara sengaja sesuai kriteria yang ditentukan yaitu masyarakat yang bekerja sebagai petani dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh data akurat terkait masalah yang ada. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisi data yaitu kondensasi data, penyajian data,  penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Implementasi kesetaraan gender pada pendidikan anak dalam keluarga petani di desa tampo yaitu pemenuhan hak yang sama, menciptakan peluang dan memiliki kesempatan  yang sama, meningkatkan partisipasi skolah bagi laki-laki dan perempuan. 2) Peran orang tua pada pendidikan anak dalam keluarga petani adalah Dukungan penuh, motivasi dorongan emosional, pola pikirpositif, komunikasi yang baik, membentuk karakter dan penanaman nilai-nilai sosial.