TRADISI MA’BADONG PADA MASYARAKAT TORAJA (STUDI KASUS DI LEMBANG PONDINGAO KECAMATAN MASANDA KABUPATEN TANA TORAJA) - Hestia Lestari; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2026)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pelaksanaan tradisi ma’badong di Lembang Pondingao Kecamatan Masanda Kabupaten Tana Toraja dan 2) Hambatan yang dihadapi dalam upaya pelestarian tradisi ma’badong di Lembang Pondingao Kecamatan Masanda Kabupaten Tana Toraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) Lembaga pemerintah, 2) Toko adat, dan 3) Masyarakat yang pernah terlibat dalam tradisi ma’badong. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokuemntasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondenasi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan tradisi ma’badong di Lembang Pondingao Kecamatan Masanda Kabupaten Tana Toraja meliputi; a) Tahapan dan proses ritual, b) Partisipasi dan peran, c) Durasi dan frekuensi. 2) Hambatan yang dihadapi dalam upaya pelestarian tradisi ma’badong di Lembang Pondingao Kecamatan Masanda Kabupaten Tana Toraja yaitu; a) Masalah ekonomi, b) Pengaruh modernisasi, c) Keterbatasan sumber daya.