Penerimaan Diri Wanita Lajang Pada Masyarakat Bugis Di Desa Marioritenga Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng - Nurulmiati Nurulmiati; A. Octamaya Tenri Awaru (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Penyebab wanita bugis di Desa Marioritengnga Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng masih melajang diusia 35-55 tahun dan 2) Penerimaan diri wanita lajang di Desa Marioritenga Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang wanita dan keluarga wanita lajang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria wanita yang belum menikah diusia 35-55 tahun dan keliarga wanita lajang tersebut. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yang digunakan melalui 3  (tiga) tahapan di antaranya; kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Penyebab wanita bugis di Desa Marioritenga Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng masih melajang diusia 35-55 tahun, yaitu a) Belum menemukan pasangan yang tepat, b) Fokus pada pekerjaan, dan c) Masih ingin kebebasan, sedangkan 2) Penerimaan diri wanita lajang di Desa Marioritenga Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng yaitu; a) Memiliki perasaan sederajat dengan orang lain, b) Percaya dengan kemampuan diri, c) Bertanggung jawab, d) Menyadari keterbatasan, e) Berorientasi keluar diri, f) Menerima sifat kemanusiaan, dan g) Berpendirian teguh.