PREFERENSI POLITIK SISWA SMA ISLAM ATHIRAH BUKIT BARUGA MAKASSAR - A.Muhammad Iman Zulqarnain; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bentuk preferensi politik siswa sebagai pemilih pemula di SMA Islam Athirah Bukit Baruga Kota Makassar, dan (2) faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan preferensi politik siswa sebagai pemilih pemula di sekolah tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria siswa aktif SMA Islam Athirah Bukit Baruga, berusia 17 tahun ke atas, serta merupakan pengurus organisasi siswa yang memiliki keterkaitan dengan preferensi politik dalam konteks pemilih pemula. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya melalui teknik member check. Analisis data dilakukan melalui proses kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bentuk-bentuk Preferensi Politik siswa sebagai pemilih pemula di SMA Islam Athirah Bukit Baruga tercermin dalam kecenderungan memilih partai politik atau tokoh tertentu berdasarkan pertimbangan nilai, citra figur, serta rekomendasi dari orang tua. Siswa tidak sepenuhnya bersikap pasif, tetapi mulai menunjukkan kemandirian dalam menentukan pilihan politik melalui penilaian terhadap isu-isu publik. (2) Faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan preferensi politik siswa meliputi: (1) lingkungan keluarga, (2) pendidikan dan budaya sekolah, (3) pengaruh teman sebaya, (4) media sosial.Temuan ini menunjukkan bahwa preferensi politik siswa sebagai pemilih pemula merupakan hasil konstruksi sosial yang dibentuk oleh interaksi antara faktor internal dan eksternal, serta mencerminkan dinamika kesadaran politik generasi muda dalam konteks pendidikan dan lingkungan religius.