PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGELOLA SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI UPT SMA NEGERI 1 TORAJA UTARA - Irene Sampe; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sarana dan prasarana pendidikan di UPT SMA Negeri 1 Toraja Utara. 2) Pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di UPT SMA Negeri 1 Toraja Utara. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan penelitian ini adalah 9 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria informan: Pengelola dan pengguna langsung sarana dan prasarana. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan kondensi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sarana dan prasarana pendidikan di UPT SMA Negeri 1 Toraja Utara, yaitu: a) Sebagai manajer, b) Sebagai administrator, c) Sebagai leader, dan d) Sebagai motivator. 2) Pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di UPT SMA Negeri 1 Toraja Utara, yaitu: a) Meningkatnya efektifitas proses belajar mengajar, b) Meningkatnya partisipasi aktif, c) Mengingkatnya hasil belajar, dan d) Meningkatnya kepuasan guru dan siswa.