Efektivitas Teknik Counter Pressure Massage dalam Mengurangi Intensitas Nyeri pada Persalinan Kala I Fase Aktif di PMB Dewi Gurning S.Keb Jambi Tahun 2025 - Besse Syahri Muthahharah; Kurniasari (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2026)
Nyeri persalinan merupakan pengalaman subjektif yang berbeda pada setiap ibu bersalin dan umumnya terjadi akibat kontraksi uterus, dilatasi serviks, serta penekanan janin pada jalan lahir. Penanganan nyeri dapat dilakukan secara farmakologis maupun nonfarmakologis. Salah satu metode nonfarmakologis yang efektif dan aman adalah teknik counter pressure massage, yaitu pijatan dengan tekanan kuat pada punggung bawah untuk menghambat transmisi impuls nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik counter pressure massage dalam mengurangi intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif di PMB Dewi Gurning, Jambi. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan two group pre-test post-test design. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih dengan metode total sampling, terdiri atas 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol. Pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon serta Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri pada kelompok intervensi dari nyeri berat (80%) menjadi nyeri sedang (80%) dan ringan (13,3%), dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Pada kelompok kontrol, nyeri berat meningkat dari 46,7% menjadi 73,3%. Uji Mann–Whitney menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), menandakan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, teknik counter pressure massage terbukti efektif menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif dan dapat diterapkan sebagai metode nonfarmakologis yang sederhana, aman, serta aplikatif dalam praktik kebidanan.