Pengaruh Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Intensitas Nyeri pada Inpartu Kala I di TPMB Asmah Kabupaten Takalar - Dewi Umbarsari; Putri Dewi Anggraini (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2026)
Ibu yang menghadapi proses persalinan akan merasakan nyeri dan tidak nyaman sehubungan dengan kontraksi uterus, dilatasi serviks dan juga kecemasan atau rasa takut ibu saat menghadapi persalinan. Salah satu intervensi yang diberikan untuk menekan nyeri adalah dengan cara mengajarkan ibu bersalin melalui teknik relaksasi nafas dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap intensitas nyeri pada inpartu kala I Fase Aktif di PMB Hj. Asmah Kabupaten Takalar. Metode penelitian yang dilakukan yaitu quasi eksperiment dengan rancangan pendekatan pretest posttest one group design dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang dengan teknik purposive sampling dan Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan rata-rata intensitas nyeri pada ibu bersalin sebelum dan setelah dilakukan teknik nafas dalam dari rata-rata 7.37 menjadi 5,77 dan dari uji bivariate diketahui ada pengaruh teknik relaksasi nafas dalam dengan intensitas nyeri persalinan pada inpartu kala I fase aktif dengan p-value 0.001. Simpulan dari penelitian yaitu ada pengaruh teknik relaksasi nafas dalam dengan intensitas nyeri persalinan pada inpartu kala I Fase aktif. Saran setiap nakes yang menolong persalinan dapat menerapkan teknik relaksasi nafas dalam pada ibu bersalin kala I.