Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Buah Apel Di Kota Batu - Kardini Puji Lestari; Agnes Quartina Pudjiastuti; Ana Arifatus Sadiyah (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2026)
Keripik apel merupakan salah satu camilan sehat paling populer di kalangan wisatawan yang mengunjungi Kota Batu. Kota ini dikenal luas dengan beragam objek wisatanya, di mana hampir setiap daerah menawarkan destinasi dan aktivitas wisata yang unik. Pertumbuhan pesat sektor pariwisata juga mendukung perkembangan agroindustri lokal, terutama dalam membantu memperluas pemasaran produk dan meningkatkan permintaan konsumen. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan strategi pengembangan agroindustri keripik apel di Kota Batu. Penelitian ini menggunakan dua teknik pengambilan sampel. Metode pertama yang digunakan adalah metode sensus untuk sektor agroindustri makanan dan minuman, sedangkan metode kedua menggunakan pengambilan sampel acak untuk mengumpulkan data primer terkait produsen keripik apel. Data dianalisis menggunakan analisis kelayakan finansial jangka pendek melalui Rasio R/C dan analisis kelayakan jangka panjang menggunakan Nilai Sekarang Bersih (NPV), Tingkat Pengembalian Internal (IRR), Rasio Manfaat Biaya Bersih (Net B/C), dan Periode Pengembalian Modal (PP). Selain itu, analisis SWOT digunakan untuk menentukan strategi pengembangan yang paling sesuai untuk agroindustri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri keripik apel layak dan menguntungkan untuk dikembangkan. Nilai Rasio R/C sebesar 1,04 menunjukkan bahwa bisnis ini layak secara finansial. Hasil NPV positif sebesar Rp 26.760.793, sedangkan IRR mencapai 75,63%, menunjukkan profitabilitas yang kuat. Rasio B/C bersih adalah 1,48, dan periode pengembalian investasi dapat dicapai dalam delapan bulan. Strategi yang paling tepat adalah strategi S-O dengan memaksimalkan kekuatan dan peluang melalui inovasi produk, pemanfaatan tenaga kerja, dan diversifikasi kemasan.Keywords: Agroindustri Keripik Apel, Analisis Kelayakan Bisnis dan SWOT