Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Pengendalian Internal Pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Kinerja Pemerintah Daerah: Studi Empiris pada Pemerintah Kota Batam - Muhammad Faiz Fahmi; Haryanto Haryanto (Diponegoro Journal of Accounting, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan pengendalian internal pengelolaan keuangan daerah terhadap kinerja Pemerintah Kota Batam. Populasi penelitian terdiri dari 22 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan 12 kecamatan di Kota Batam. Dengan menggunakan metode sensus, penelitian ini melibatkan 33 responden yang terdiri dari kepala OPD dan kepala kecamatan. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, dan pengendalian internal masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah, baik secara parsial maupun simultan, dengan model menjelaskan 64,4% variasi kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat akuntabilitas dan transparansi yang lebih tinggi, disertai dengan sistem pengendalian internal yang lebih kuat, secara langsung meningkatkan kinerja pemerintah daerah. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan akuntansi sektor publik dan berfungsi sebagai alat evaluasi bagi pemerintah daerah untuk memperkuat tata kelola keuangan dan mencegah penyimpangan anggaran.