Analisis Faktor Pengaruh Kepuasan Mahasiswa Fakultas Teknik UPNVJ Dalam Penggunaan Aplikasi E-Wallet - Ratna Putri Andari; Alfiansyah Rizkyyoga; Keysa Syakira; Aulia Syakilla Luhulima; Alina Cynthia Dewi; Intan Novita Dewi (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kepuasan pengguna terhadap aplikasi dompet digital di kalangan mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta dipengaruhi oleh persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, keamanan dan kepercayaan, serta kualitas dan fitur layanan. Sebanyak 111 responden yang aktif menggunakan layanan dompet digital menjawab kuesioner skala Likert yang dibuat dari indikator masing-masing variabel sebagai bagian dari pendekatan kuantitatif yang menggunakan metode survei. Setelah instrumen memenuhi kriteria validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas, data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menilai asosiasi antar variabel dan statistik deskriptif untuk mengkarakterisasi karakteristik responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, keamanan dan kepercayaan, serta kualitas dan fitur layanan, baik secara terpisah maupun bersama-sama. Persepsi kemudahan penggunaan menunjukkan pengaruh terkuat, diikuti oleh persepsi kegunaan, kualitas layanan, dan keamanan. Hasil ini menegaskan bahwa penguatan persepsi pengguna tentang kenyamanan, kegunaan, keamanan, dan kualitas layanan memainkan peran penting dalam membentuk pengalaman positif dan meningkatkan kepuasan penggunaan dompet digital.