Peran Teknologi Informasi dalam Mewujudkan Generasi Emas yang Peduli terhadap Kelestarian Lingkungan di SMA Negeri 1 Sipoholon - Ronal Sagala; Jontinus Manullang; David Fero; Erika Christine Panggabean; Bambang T.J Hutagalung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2026)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang bagi generasi muda untuk tidak hanya cakap secara digital, tetapi juga peduli terhadap kelestarian lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMA Negeri 1 Sipoholon bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai peran teknologi informasi dalam mendukung pelestarian lingkungan yang terintegrasi dengan nilai-nilai kekristenan melalui pendekatan ekoteologi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kunjungan langsung, pemaparan materi interaktif, praktik pembuatan konten digital edukatif, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan teknologi sebagai sarana edukasi dan kampanye lingkungan, serta tumbuhnya kesadaran bahwa menjaga lingkungan merupakan bagian dari tanggung jawab iman. Partisipasi aktif siswa dalam kegiatan menunjukkan motivasi tinggi untuk melakukan aksi nyata di lingkungan sekolah dan masyarakat. Kesimpulannya, PkM ini berkontribusi dalam membentuk generasi emas yang beriman, beretika, kreatif, dan peduli terhadap keberlanjutan lingkungan hidup melalui pemanfaatan teknologi informasi.