Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Etika Bermedia Sosial di Desa Tajur Halang Pada SMPN 1 Cijeruk Kabupaten Bogor - Eryan Ahmad Firdaus; Hondor Saragih; Jonson Manurung; Muhammad Azhar Prabukusumo; Ajeng Hidayati; Nisrina Labiba Sarwoko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Dosen dan mahasiswa Program Studi Informatika Fakultas Teknik dan Teknologi Pertahanan Universitas Pertahanan Republik Indonesia di Desa Tajur Halang, khususnya di SMPN 1 Cijeruk. Kegiatan difokuskan pada sosialisasi etika bermedia sosial dengan penekanan pada bahaya oversharing dan dampaknya terhadap keamanan siber. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman serta kesadaran siswa dalam menggunakan media sosial secara bijak, bertanggung jawab, dan aman. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab untuk mendorong partisipasi aktif siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh peningkatan pemahaman mengenai etika digital, pentingnya menjaga privasi, serta kesadaran terhadap jejak digital yang bersifat permanen. Selain itu, siswa menjadi lebih waspada terhadap risiko keamanan siber seperti phishing dan pencurian identitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membentuk perilaku bermedia sosial yang sehat dan aman di kalangan pelajar.