Perubahan Perilaku Sosial Untuk Menyelamatkan Bumi dari Sampah Plastik Melalui Ecobrick di Desa Hutaraja. Kecamatan Sipoholon. Kabupaten Tapanuli Utara - Jupalman Welly Simbolon; Feriel Amelia Sembiring; Elvri Teresia Simbolon; Harisan Boni Firmando; Martua Sihaloho (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2026)
Permasalahan sampah plastik merupakan isu ekologi yang semakin mendesak dan berdampak langsung pada kualitas lingkungan serta perilaku sosial masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mendorong perubahan perilaku sosial masyarakat Desa Hutaraja, Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara, dalam mengelola sampah plastik melalui pendekatan ecobrick. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, edukasi, diskusi partisipatif, serta pelatihan praktik pembuatan ecobrick dengan melibatkan dosen, mahasiswa, aparat desa dan masyarakat secara langsung. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dan bottom-up, sehingga masyarakat didorong menjadi subjek utama perubahan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai bahaya sampah plastik serta kemampuan praktis dalam mengolah limbah plastik menjadi produk ecobrick yang bernilai guna dan berpotensi ekonomis. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan masyarakat serta menegaskan peran Sosiologi Agama sebagai ilmu yang aplikatif dalam menjawab persoalan sosial-ekologis. Kegiatan PkM ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis perubahan perilaku sosial dan kepedulian lingkungan yang berkelanjutan..