Pelatihan Dasar Komputer dan Internet Sehat bagi Siswa Sekolah SMA Swasta Al-Masdar Batang Kuis - Kamson Sirait; Sartika Dewi Purba; Leliana Harahap; Jonas Franky R Panggabean (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menjadikan komputer dan internet sebagai komponen esensial dalam pembelajaran di tingkat sekolah menengah, namun masih terdapat kesenjangan literasi digital siswa, terutama pada penguasaan keterampilan dasar komputer serta pemahaman penggunaan internet yang sehat dan aman. Rendahnya kesadaran terhadap etika digital dan keamanan data pribadi berpotensi menimbulkan berbagai risiko, seperti paparan hoaks, cyberbullying, dan perilaku digital yang tidak bertanggung jawab. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMA Swasta Al-Masdar Batang Kuis melalui pelatihan dasar komputer dan edukasi internet sehat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif yang meliputi ceramah, praktik langsung, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pengoperasian dasar komputer, pemanfaatan aplikasi pendukung pembelajaran, serta peningkatan kesadaran terhadap etika digital dan keamanan berinternet. Selain itu, siswa menunjukkan sikap yang lebih kritis dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan internet sebagai sumber belajar. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan terstruktur dan berbasis praktik dapat menjadi model intervensi edukatif yang efektif dalam memperkuat literasi digital siswa sekolah menengah, serta berpotensi direplikasi untuk mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi informasi yang beretika dan berkelanjutan.