Sains Adventure: Menumbuhkan Jiwa Ilmuwan Cilik pada Siswa SDI Nuanaga melalui Pembelajaran Sains Interaktif - Tangi, Theresa Andini Anggun; Sariyyah, Nining; Fowo, Marsianus Kian; Bhara, Yasinta Cerlina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar sains dan menumbuhkan rasa ingin tahu siswa sekolah dasar melalui pembelajaran interaktif dan menyenangkan. Kegiatan ini dilaksanakan di SDI Nuanaga dengan melibatkan 15 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, tanya jawab, penayangan video interaktif, demonstrasi eksperimen sederhana, kuis edukatif, dan pembagian doorprize. Berdasarkan hasil evaluasi melalui sesi tanya jawab dan kuis yang terdiri atas 10 pertanyaan, siswa menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi yang telah disampaikan. Sebanyak 7-8 siswa secara aktif berpartisipasi dengan mengajukan diri untuk menjawab pertanyaan, dan seluruh pertanyaan yang diberikan dapat dijawab dengan benar. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias, terutama pada saat demonstrasi eksperimen dan kuis edukatif. Kegiatan Sains Adventure memberikan kontribusi dalam meningkatkan minat belajar sains, menumbuhkan rasa ingin tahu siswa, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan melalui pembelajaran berbasis praktik.