Pengembangan Potensi Masyarakat dalam Bijak Memanfaatkan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Masa Depan di SMAN 1 Plered Kabupaten Purwakarta - Firdaus, Eryan Ahmad; Manurung, Jonson; Saragih, Hondor; Prabukusumo, Muhammad Azhar; Hidayati, Ajeng; Kartika, Amelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2026)
Perkembangan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Di satu sisi, AI memberikan berbagai kemudahan dalam proses pembelajaran, peningkatan kreativitas, serta efisiensi dalam memperoleh dan mengolah informasi. Namun, pemanfaatan AI yang tidak bijak dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti ketergantungan teknologi, plagiarisme, serta ancaman terhadap privasi dan keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan literasi digital dan pemahaman etika dalam penggunaan AI bagi generasi muda. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di SMAN 1 Plered Kabupaten Purwakarta dengan tema “Pengembangan Potensi Masyarakat dalam Bijak Memanfaatkan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Masa Depan”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep dasar AI, manfaat dan risikonya, serta mendorong pemanfaatan AI secara etis dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi, dan sesi tanya jawab secara interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai penggunaan AI sebagai alat pendukung pembelajaran dan pengembangan diri. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang adaptif, kreatif, dan siap menghadapi transformasi digital di masa depan.