Implementasi Sistem Pertanian Cerdas Terdistribusi Berbasis Dashboard Monitoring dan Notifikasi Proaktif WhatsApp - Tambunan, Vinaldo; Kartika, Amelia; Arnof, Muhammad Rafi; Manurung, Jonson (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2026)
Keterbatasan lahan pekarangan dan rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan pertanian menjadi salah satu tantangan yang dihadapi masyarakat Desa Leuwinutug dalam mewujudkan ketahanan pangan keluarga. Di sisi lain, perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan peluang untuk mengembangkan sistem pertanian cerdas yang mampu meningkatkan efisiensi budidaya tanaman melalui pemantauan dan pengendalian secara real-time. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Pertanian Cerdas Terdistribusi Berbasis Dashboard Monitoring dan Notifikasi Proaktif (WhatsApp) untuk mendukung budidaya hidroponik sekaligus meningkatkan literasi digital masyarakat. Kegiatan dilaksanakan dalam Program Innovillage Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh PT Telkom Indonesia dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan identifikasi kebutuhan mitra, perancangan sistem, implementasi teknologi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan instalasi hidroponik berbasis ESP32, dashboard monitoring berbasis web, serta notifikasi otomatis melalui aplikasi WhatsApp untuk memantau kondisi sistem secara real-time. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dan berfungsi sesuai dengan rancangan, sehingga masyarakat mampu memantau kondisi instalasi hidroponik, memperoleh notifikasi secara otomatis, serta mengoperasikan sistem secara mandiri setelah mengikuti pelatihan. Selain meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan teknologi Internet of Things dalam bidang pertanian, program ini juga memberikan dampak positif terhadap efisiensi pengelolaan budidaya hidroponik, pemanfaatan lahan pekarangan, dan penguatan ketahanan pangan keluarga. Dengan demikian, implementasi sistem pertanian cerdas berbasis dashboard monitoring dan notifikasi proaktif WhatsApp dapat menjadi salah satu model pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi yang berpotensi direplikasi pada wilayah lain dengan karakteristik permasalahan yang serupa.