Kajian Teori Behavioristik Stimulus dan Respon dalam Meningkatkan Literasi Matematis Siswa - Lana Sugiarti; Siti Irene Astuti Dwiningrum (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas teori behavioristik stimulus dan respon dalam meningkatkan literasi matematis siswa pada pembelajaran matematika. Metode penelitian ini termasuk dalam literatur review yang dilakukan dari beberapa jurnal sebelumnya yang telah terbit yang berkaitan dengan stimulus dan respon.  Jumlah artikel jurnal yang dikaji berupa jurnal nasional yang berjumlah 5 artikel dengan kriteria pemilihan tahun publikasi artikel 5 tahun terakhir dengan judul yang bersesuaian dengan yang dibahas dalam kajian ini. Sehubungan dengan penelitian ini yang telah tertulis dalam judul diatas, peneliti berusaha menghubungkan anatara stimulus dan respon dengan pembelajaran e-learning dalam pendidikan matematika. Perubahan perilaku khususnya pada siswa tidak bisa bersifat sesegera mungkin dan terjadi begitu saja, berdasarkan hal tersebut maka kiranya diperlukan adanya stimulus dan respon yang diberikan oleh guru dalam setiap pembelajarannya khususnya dalam pembelajaran matematika, agar stimulus yang diberikan dan dilakukan oleh guru kepada para siswanya dapat diterima dan dilakukan dengan optimal, baik itu oleh siswa maupun dalam proses pembelajaran secara menyeluruh. Kesimpulan hasil penelitian menyebutkan bahwa pemberian stimulus dan respon yang menggunakan e-learning mampu memberikan peningkatan literasi matematis siswa hal tersebut berdasarkan dari hasil review dari artikel-artikel penelitian pada jurnal yang telah terbit sebelumnya dari para peneliti lain