Komunikasi dalam Pernikahan Lintas Budaya berdasarkan Matius 22:37-39 - Djun Tjhong Pan; Grace Thenu (Voice, 2026)
Interaksi antara dua individu yang memiliki perbedaan ras, budaya, bahasa, dan kepercayaan sering menimbulkan kesalahpahaman yang dapat memicu ketegangan emosional. Kondisi ini dapat ditemukan dalam kehidupan pernikahan, karena pasangan suami-istri memiliki latar belakang yang berbeda dalam hubungan mereka. Penulisan jurnal ini memiliki tujuan untuk menerangkan pentingnya memiliki kemampuan komunikasi yang efektif dalam mengatur perbedaan dalam pernikahan sehingga tidak terjadi konflik yang merusak kesehatan emosional dan mental keluarga. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif konseptual dengan menganalisa fenomena hubungan sosial dalam pernikahan serta pentingnya kesanggupan berkomunikasi secara interpersonal dalam membangun hubungan yang sehat. Hasil kajian yang didapatkan  bahwa ketegangan yang seringkali terjadi dalam pernikahan bukan disebabkan oleh kesalahan individu, melainkan karena kurang memiliki kemampuan untuk mengerti perbedaan dan lemahnya keterampilan membangun komunikasi yang efektif. Untuk mengatasi perbedaan dalam pernikahan sangat diperlukan keterampilan komunikasi yang mencakup aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik. Pengembangan kesanggupan dalam berkomunikasi yang baik dapat menolong pasangan mengelola ketegangan secara positif sehingga dapat menjaga kesehatan mental pasangan serta dapat mencapai keharmonisan dalam hubungan rumah tangga.