ANALISIS EFEKTIVITAS GROUTING TIRAI (CURTAIN GROUTING) DALAM MENGURANGI REMBESAN PADA SANDARAN KIRI BENDUNGAN BULANGO ULU - Muhammad Rizki Ismail; Indriati Martha Patuti; Komang Arya Utama (Composite Journal, 2026)
Rembesan yang terjadi pada fondasi bendungan diakibatkan oleh kondisi struktur geologi batuan yang buruk pada dasar bendungan, sehingga perlu dilakukan perbaikan grouting tirai untuk melakukan pengendalian laju rembesan dengan nilai lugeon < 3. Bendungan Bulango Ulu merupakan bendungan multifungsi yang dibangun untuk mendukung penyediaan air, irigasi, dan pengendalian banjir di Provinsi Gorontalo. Untuk menjamin keamanan dan kinerja bendungan, diperlukan pengendalian rembesan melalui grouting tirai, untuk tercapainya pelaksanaan grouting tirai secara maksimal dan efektif perlu dilakukan trial grouting guna menentukan jarak efektif antar lubang grouting serta analisis efektivitas grouting tirai untuk menilai keberhasilannya dalam mengurangi rembesan pada Bendungan Bulango Ulu. Metode yang digunakan meliputi analisis statistik dengan pendekatan split-spacing dan persamaan Cedergren, H.R. (1967), analisis menggunakan data sekunder berupa data geologi dan nilai lugeon hasil grouting tirai. Berdasarkan hasil peninjauan bahwa batuan fondasi tersusun atas diorit bone dan granodiorit dengan tingkat pelapukan ringan hingga berat serta nilai rembesan awal berkisar antara 10,13-41,41 Lu. Hasil jarak efektif antar lubang grouting sebesar 1,5 m terbukti dari nilai efektivitas dengan nilai efektivitas 85,9% (kategori baik) dan grout take 24,19 kg/m (kategori rendah). Analisis statistik menunjukkan penurunan nilai lugeon yang signifikan dari lubang pilot hingga lubang cek. Hasil dari analisis efektivitas grouting menggunakan persamaan Cedergren sebesar 89,59% (kategori baik). Berdasarkan analisis efektivitas grouting pelaksanaan grouting tirai pada Tumpuan Kiri Bendungan Bulango Ulu terbukti efektif dalam mengurangi rembesan pada dasar bendungan.