PENGARUH DRIVING CYCLE TERHADAP EMISI KENDARAAN MENGGUNAKAN PROGRAM MOVES PADA RUAS JALAN NUSANTARA KOTA MAKASSAR - Siti Nurfajrina J Patunrangi; Muhammad Ikbal; Mhd. Alfikar Marpaung; Nurul; Sri Hardianti Samad (Composite Journal, 2026)
Kemacetan lalu lintas perkotaan di kota berkembang menghasilkan pola berkendara yang kompleks dan berpengaruh kuat terhadap emisi kendaraan. Penelitian ini bertujuan menganalisis driving cycle lokal serta dampaknya terhadap emisi kendaraan ringan di Jl. Nusantara, Makassar, sebagai representasi koridor jalan nasional perkotaan. Fokus penelitian adalah mengkuantifikasi hubungan antara perilaku kecepatan dan pembentukan polutan menggunakan karakteristik berkendara lokal.Metode penelitian mengombinasikan pengumpulan data kecepatan detik-per-detik untuk membangun driving cycle lokal dengan estimasi emisi berbasis Motor Vehicle Emission Simulator (MOVES). Dinamika lalu lintas diklasifikasikan menjadi creeping, acceleration, deceleration, dan cruising, kemudian dianalisis kontribusinya terhadap emisi. Analisis regresi digunakan untuk menilai hubungan antara kecepatan rata-rata dan intensitas emisi (g/km). Hasil menunjukkan creeping mendominasi hingga 60,96 % dengan pola stop-and-go yang kuat. Karbon monoksida CO menjadi polutan dominan dengan nilai maksimum 9,829 g/km, sedangkan HC <0,127 g/km dan NOx 0,047–0,230 g/km. Emisi menurun seiring peningkatan kecepatan pada rentang 5–35 km/jam dengan R² >0,8. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi driving cycle lokal dalam pengendalian emisi perkotaan.