Perilaku Sintaksis Predikat Verba Bahasa Dayak Agabag - Achmad Dicky Romadhan; Muhammad Thobroni; Alien Kurnia Warya Selia; Nurul Hanna Fauziyyah (EDU-KATA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku sintaksis predikat verba dalam bahasa Dayak Agabag. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari tuturan lisan penutur asli melalui teknik cakap, sadap, dan catat, serta didukung oleh data buatan berdasarkan intuisi kebahasaan peneliti. Analisis data dilakukan dengan metode distribusional untuk mengidentifikasi fungsi sintaktis dan relasi antarunsur dalam struktur klausa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa verba dalam bahasa Dayak Agabag terbagi menjadi tiga jenis utama, yaitu verba transitif, verba dwitransitif, dan verba intransitif. Verba transitif, khususnya ekatransitif, memerlukan dua argumen inti berupa subjek dan objek, serta dapat mengalami proses pemasifan yang menyebabkan perubahan fungsi argumen, seperti subjek aktif menjadi oblik dalam konstruksi pasif. Verba dwitransitif memiliki tiga argumen, yaitu subjek, objek langsung, dan objek tidak langsung, di mana dalam konstruksi pasif objek tidak langsung dapat mengalami kenaikan fungsi menjadi objek langsung. Sementara itu, verba intransitif hanya memerlukan satu argumen inti berupa subjek dan tidak membutuhkan objek, meskipun dapat disertai adjung yang bersifat opsional.