Legenda Gunung Pegat Desa Karang Kembang Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan (Kajian Struktur Naratif, Nilai Budaya, dan Resepsi Masyarakat ) - Rizalyta Nafarayana; Ida Sukowati; Irmayani (EDU-KATA, 2026)
Dalam penelitian sastra lisan ini peneliti mengkaji Legenda Gunung Pegat di Desa Karang Kembang dengan kajian struktur naratif, nilai budaya dan resepsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur naratif, nilai budaya dan resepsi Masyarakat pada Legenda Gunung Pegat. Metode pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan objek penelitian berupa sastra lisan. Penelitian ini berlatar Desa Karang Kembang Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. Data dalam penelitian ini berupa hasil penelitian dilapangan yang didapat dari beberapa narasumber meliputi struktur naratif, nilai budaya dan resepsi masyarakat. Teknik pada penelitian ini menggunakan Teknik perekaman yakni dengan merekam cerita mengenai Gunung Pegat dan mencatat hal-hal yang dianggap penting dan ada kaitanya dengan Legenda Gunung Pegat. Hasil yang diperoleh penelitian ini yaitu: (1) Struktur Naratif meliputi : alur cerita, terem, fungsi dan pelaku cerita (2) nilai budaya meliputi : nilai hakikat manusia dengan sang pencipta, nilai kemasyarakatan manusia dengan sesamanya dan nilai yang berhubungan manusia dengan alam sekitarnya. (3) resepsi masyarakat meliputi : Gunung Pegat memiliki keberkahan, Gunung Pegat memiliki perbukitan kapur dan Gunung Pegat dikenal Masyarakat dengan mitos perceraian.