Abreviasi pada Bahasa Slang Influencer Tik Tok dari Kalangan Gen Z - Wiwin Ria Safitri; Yunita Suryani; Lailatul Afifah (EDU-KATA, 2026)
Penelitian abreviasi pada bahasa slang influencer Tik Tok dari kalangan Gen Z tentunya membahas tentang penggunaan abreviasi pada bahasa slang yang digunakan oleh influencer Tik Tok dari kalangan Gen Z. Adapun permasalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah tentang bagaimana abreviasi bahasa slang menjadi alat komunikasi yang efektif sekaligus membentuk identitas kelompok di media sosial. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk abreviasi pada bahasa slang yang digunakan oleh influencer Tik Tok dari kalangan Gen Z pada akun @fujiiian, @alwifahry, @hesfinatia, @iniganta, dan @emilmario69. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa tangkapan layar (screenshoot) dan keterangan (caption) dari video konten Tik Tok dalam periode tertentu. Selain itu, teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengidentifikasi pola penggunaan abreviasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 52 bentuk abreviasi yang dikelompokkan ke dalam tiga kategori utama, yaitu akronim, singkatan, dan penggalan. Akronim menjadi kategori yang paling dominan dengan 29 data, diikuti singkatan sebanyak 19 data, dan penggalan sebanyak 4 data. Temuan ini menunjukkan bahwa abreviasi tidak hanya mempercepat komunikasi tetapi juga menjadi ekspresi identitas generasi Z. Penelitian ini berkontribusi pada kajian linguistik modern dengan menyoroti peran bahasa slang dalam membentuk pola komunikasi di era digital yang dinamis.