Bentuk Penggunaan Bahasa Sarkasme dalam Gameplay Mobile Legends dan Potensi Dampaknya terhadap Psikologi Remaja - Ridha Fazia Azzahra Ridha Fazia Azzahra; Yunita Suryani; Lailatul Afifah (EDU-KATA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk sarkasme yang muncul dalam interaksi antarpemain selama gameplay Mobile Legends serta mengkaji potensi dampak psikologis yang ditimbulkan pada remaja. Penelitian ini menggunakan teori ketidaksantunan berbahasa Culpeper yang memandang ketidaksantunan sebagai perilaku komunikasi yang bertujuan menyerang muka (face) mitra tutur atau menyebabkan mitra tutur merasa terserang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada fenomena penggunaan sarkasme dalam gameplay Mobile Legends dan implikasinya terhadap psikologi remaja. Data penelitian berupa tuturan sarkastis yang diperoleh dari interaksi antarpemain dalam permainan Mobile Legends. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 38 data sarkasme yang terdiri atas sarkasme yang merendahkan kemampuan bermain (skill) sebanyak 23 data, sarkasme yang merendahkan secara seksual sebanyak 6 data, sarkasme yang merendahkan secara fisik sebanyak 6 data, serta sarkasme dalam bentuk lainnya sebanyak 3 data. Berdasarkan teori Culpeper, tuturan tersebut menunjukkan adanya tindakan ketidaksantunan yang dilakukan secara sengaja untuk merendahkan atau menyerang mitra tutur sehingga melanggar norma kesantunan berbahasa. Selain itu, penggunaan sarkasme secara berulang berpotensi memberikan dampak psikologis pada remaja, seperti penurunan kepercayaan diri, munculnya stres dan kecemasan, perilaku agresif, terganggunya hubungan sosial, serta meningkatnya kerentanan terhadap masalah psikologis tertentu. Kata Kunci: sarkasme; Mobile Legends; ketidaksantunan berbahasa; psikologi remaja.