Efektivitas Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dalam Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Ulasan Berbantuan Video Film Pendek pada Siswa Kelas VIII SMPIT Permata Hati Tambun Selatan - Siti Noer Afipah; Suntoko; Kurnia Dewi (EDU-KATA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media video film pendek dalam meningkatkan kemampuan menulis teks ulasan siswa kelas VIII di SMPIT Permata Hati. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain nonequivalent control group yang melibatkan 60 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat signifikan dari 69,2 menjadi 93, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 68,6 menjadi 77,8. Uji N-Gain mendukung temuan ini dengan perolehan kelas eksperimen sebesar 0,74 (kategori tinggi) dan kelas kontrol sebesar 0,27 (kategori rendah). Hasil uji hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (Sig. < 0,001). Peningkatan ini juga tecermin pada ketepatan siswa dalam menerapkan struktur teks dan kaidah kebahasaan. Penelitian ini berimplikasi bahwa integrasi model CIRC dan media audiovisual dapat menjadi alternatif inovatif bagi guru untuk mengoptimalkan keterlibatan aktif dan keterampilan menulis siswa.