ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL “ASSALAMUALAIKUM TARIM” KARYA HALIMAH ALAYDRUS: KAJIAN STRUKTURAL - Umi Nur Halijah; Sinta Oktavia Ramadhani Oktavia; Isnaini Putri Ramadhani; Siska Rahayu Nasution; Sri Kurnia Hastuti Sebayang (EDU-KATA, 2026)
Sastra hadir sebagai suatu ungkapan dari seorang pengarang atau penulis . Dibentuk dalam sebuah karya dengan berbagai jenis yaitu sastra fiksi dan non fiksi. Salah satunya ialah novel. Novel ialah sebuah prosa Panjang yang meceritakan kisah atau perjalanan dari seorang tokoh, nyata ataupun khayalan. Dalam penyusunan novel terbagi lagi menjadi dua, yaitu unsur intrinsik dan ekstrinsik. Unsur intriksik yang terdiri dari tema, alur, latar, tokoh, sudut pandang dan gaya penulisan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana pendekatan yang digunakan menggunakan struktural. Sudut pandang yang digunakan ialah orang ketiga yang serba tahu.