Pengembangan Bahan Ajar Membaca Cerpen Berbasis Pembelajaran Sosial-Emosional bagi Siswa Kelas XI SMAN 1 Campurdarat - Salimatun Nurur Rohmah; Ruli Andayani (EDU-KATA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tahapan pengembangan bahan ajar membaca teks cerpen berbasis pembelajaran sosial-emosional bagi siswa kelas XI SMAN 1 Campurdarat, dan (2) memaparkan tingkat kelayakan bahan ajar yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang diadaptasi menjadi tiga tahap, yaitu analisis, desain, dan pengembangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif menggunakan skala Likert. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa siswa membutuhkan bahan ajar yang kontekstual, bervisual menarik, dan dapat diakses secara digital serta mampu menumbuhkan empati dan kepekaan sosial. Produk yang dihasilkan berjudul “Ayo, Baca Cerpen” divalidasi oleh dua ahli sastra, satu ahli pembelajaran sastra, dan satu praktisi. Hasil validasi menunjukkan rata-rata skor kelayakan 4,83 dengan persentase 96,6% pada kategori sangat valid, sedangkan uji kepraktisan oleh praktisi mencapai 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sangat valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran membaca cerpen sekaligus memperkuat kompetensi sosial-emosional siswa.